上海交通大学仪器科学与工程系


   导航与控制研究所  

 

研究方向

   该学科的主要研究方向有:( 1 )新型惯性器件及其关键技术;( 2 )组合导航与捷联惯性技术;( 3 )导航定位系统中多信息融合技术与智能控制; ( 4 )卫星导航及多模态技术研究 ; ( 5 )飞行器高性能自主飞行控制技术研究;( 6 )新型控制理论及其在导航中的应用。

   1 、新型惯性器件及其关键技术研究

   新概念惯性器件机理研究、 静电陀螺仪及其关键技术研究、干涉式闭环光纤陀螺设计与温度补偿技术研究、 MEMS 惯性传感器误差补偿技术与新型信号处理方法研究 、 静电驱动 MEMS 微惯性传感器基础理论研究等。

   2 、 组合导航与捷联惯性技术研究

   微型 MEMS 捷联导航系统设计与开发技术研究、通用微型 MEMS 航姿系统研究、 MEMS-IMU/ 地磁 / 多模卫星导航多传感器多模态组合导航系统设计研究、 卫星姿态测量系统研究等。

   3 、导航定位系统中多信息融合技术与智能控制

   多传感器信息融合技术研究、多模寻的、目标识别技术研究、无陀螺惯性导航系统设计原理研究、非线性滤波方法及其在组合导航系统中应用等。

   4 、卫星导航及多模态技术研究

   GPS 软件接收机研究、多通道 GPS 信号模拟技术研究、 GPS 微弱信号处理的方法与软硬件实现研究、 惯性辅助 GPS 导航技术研究、惯性辅助的高灵敏度 GPS 接收机设计、深度组合系统设计与实现关键技术研究、高动态载体高可靠性强抗干扰的紧组合制导系统研究等。

   5 、飞行器高性能自主飞行控制技术研究

   以结构非对称、机动范围大、要求精度与稳定度很高的导弹和航天器为对象,研究其高精度的解耦控制技术。

   6 、新型控制理论及其在导航、制导与控制中的应用

   导航、制导与控制系统仿真设计与研究、运动载体控制器全虚拟仿真环境设计、控制系统的半物理仿真系统研究等

 

 

上海交通大学仪器系

上海市闵行区东川路800号  邮编:200240