上海交通大学仪器科学与工程系


导航与控制研究所     

梯队概况

   上海交通大学导航与控制研究所前身上海交通大学陀螺导航教研室。1963年第一届本科生毕业,1981 年起专业拓宽为精密仪器控制分支,并成立惯性技术与检测系统研究室, 1985 年筹建检测技术与仪器专业; 1978 年批准成立“惯性技术及导航设备”硕士点; 1986 年批准成立我国航海领域第一个“惯性技术及导航设备”博士点,后于 1992 年拓宽为“精密仪器及机械”博士点。现硕士点和博士点均设在仪器系“仪器科学与技术”学科下。

   按照国家有关学科设置目录,惯性技术涉及的学科是“精密仪器及机械”和“导航、制导与控制”,我校该学科的有关教学、科研和人才培养分别以这两个学科为载体。本学科于 1978 年获得“惯性技术及导航设备”硕士点授予权, 1986 年获得“惯性技术及导航设备”博士点授予权。

   本学科主要为高等院校和研究机构培养惯性技术及相关领域的高层次人才,也为国家重点企业及高新技术产业输送从事高新技术的研究、开发和管理人才。学位获得者应具有坚实宽广的仪器科学与技术领域的基础理论,深入了解国内外相关领域的先进技术和发展动态,系统掌握本学科的专业知识,能创造性地研究和解决与本学科有关的理论问题和工程技术问题,具有独立从事科学研究和教学工作的能力,具备科学研究和技术开发的组织管理才能。

 

 

 

上海交通大学仪器系

上海市闵行区东川路800号  邮编:200240